ГП ИМР

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН ПО ГЕОЛОГИИ И МИНЕРАЛЬНЫМ РЕСУРСАМ

Государственное предприятие
«Институт минеральных ресурсов»

Достижения

Результативность проводимых научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ:

Завершено составление принципиально новой «Геодинамической карты домезозойского фундамента территории Республики Узбекистан» на базе современной теории «тектоники плит».

Подготовлена «Карта металлогенического районирования территории Республики Узбекистан» как основа для поисков и выявления новых проявлений и месторождений различных видов твердых полезных ископаемых, а также месторождений нефти и газа в нетрадиционных геологических позициях (проводимые в настоящее время геологоразведочные работы на нефть и газ в основном ориентированы на выявление месторождений одного типа - «антиклиналь», образующихся в воздымающиеся части складок, в то же время в мировой практике изучаются месторождения более десятка других типов, которые для условий Узбекистана считаются нетрадиционными).

С 2012 года начато формирование Государственного баланса прогнозных ресурсов полезных ископаемых (предполагаемое на основе различных геологических данных определенное количество и качество полезного ископаемого), являющееся составной частью минерально-сырьевой базы республики. В целях повышения достоверности оценки прогнозных ресурсов введена система апробации (поэтапное рассмотрение обосновывающих геологических материалов экспертным советом, специализированными секциями Ученого Совета, научно-техническим советами экспедиций, НПЦ горно-металлургических комбинатов и Госкомгеологии) принимаемых на баланс ресурсов в научно-исследовательском институте минеральных ресурсов Госкомгеологии. С 2012 по 2014 гг. апробированы ресурсы по 127-ти объектам твердых полезных ископаемых, в том числе перспективных на выявление месторождений золота – 67, серебра – 1, вольфрама – 5, железа – 4, урана – 34, горючих сланцев – 7, комплексных (медь, золото, серебро, свинец) – 8, лития – 1, из них Постановлениями НТС Госкомгеологии Республики Узбекистан рекомендованы к постановке на учет в Госбаланс прогнозных ресурсов -101 объектов.

Развиваются исследования по формированию теоретических основ прогнозирования месторождений твердых полезных ископаемых (прогнозирование месторождений полезных ископаемых основывается на различных методах, таких как метод аналогии, геостатические методы, методы интерполяции и экстраполяции геологических данных и др.) с апробацией современных геохимических методов поиска, направленных на выявление условий образования стратегически важных видов полезных ископаемых на территории 5 регионов (Центральные Кызылкумы, Зирабулак-Зиаэтдинский, Нуратинский, Южно-Узбекистанский и Чаткало-Кураминский) республики с различными горно-геологическими условиями.

Для определения перспективных направлений геологоразведочных работ и обоснования комплексного изучения территорий составлены и изданы прогнозные геологические карты (подготавливаются для отражения выявленных перспективных площадей и территории на геологических картах) по 7 регионам республики, подготовлены схемы классификации древних отложений Западного Узбекистана, перспективных на обнаружение месторождений драгоценных, цветных и редких металлов, а также редкоземельных элементов с обоснованием критериев локализации рудной минерализации (различные геологические условия размещения месторождений, на основе которых выбирается подходящая методика поисково-разведочных работ).

Выделено в качестве одного из перспективных направлений углубленное изучение черносланцевых отложений (горная порода, содержащая до 10-12% углерода, служащая во многих регионах мира источником широкого спектра рудных полезных ископаемых) Республики в связи с их перспективностью на востребованные на мировом рынке металлы, таких как золото, уран, редкие металлы, рассеянные и редкоземельные элементы, платина и палладий.

Разработана технология получения сланцевой нефти (углеводородный продукт, извлекаемый из состава горючего сланца при термической обработке, по свойствам близкий к сырой нефти) из горючих сланцев, являющихся сырьем для диверсификации источников углеводородов.

Впервые в мировой практике на лабораторном уровне разработана технология извлечения металлов (молибден, медь, цинк и никель) из продуктов переработки горючих сланцев (полукокс и зола, образующиеся после термической обработки горючих сланцев), исследования продолжаются для расширения спектра извлекаемых металлов (уран, ванадий, рений, лантаноиды и др.).

Во исполнение ряда директивных указаний правительства начаты широкомасштабные опытно-промышленные испытания по обоснованию оптимальных технологических режимов извлечения ценных металлов из продуктов переработки горючих сланцев для диверсификации сырьевой базы перерабатывающих мощностей страны.

Проводятся лабораторные исследования по извлечению урана из трудно перерабатываемых высококарбонатных руд (в отличие от нормальных руд в высококарбонатных рудах содержание CO2 превышает 2,0 – 2,5 %, что резко снижает эффективность сернокислотного подземного выщелачивания вследствие образования вторичного гипса, препятствующего циркуляции продуктивных растворов) месторождений «песчаникового» типа на основе применения некислотных реагентов. Увеличение содержания соли карбоната в выщелачивающем растворе с 0,1% до 3% (1-3г/л) позволило повысить содержание урана в продуктивном растворе на 25-30%. Результаты в оперативном порядке переданы Навоийскому ГМК для проведения опытно-промышленных испытаний;

Выполняется лабораторные испытания по усовершенствованию технологии переработки упорных сульфидных золотосодержащих руд (золото в сульфидных рудах размешается в кристаллической решетке сульфидных минералов, таких как пирит, арсенопирит, которые затрудняют высвобождение золота при классическом технологическом переделе) с целью повышения сквозного извлечения драгоценных металлов на предприятиях Навоийского ГМК. Лабораторными исследованиями доказана возможность повышения сквозного извлечения золота из упорных руд на 9,84%. Также обоснована возможность оптимизации расхода традиционных реагентов, применяемых на ГМЗ-3, в сочетании с местными реагентами марок ПС, НШ и НА-1, позволившие увеличить сквозное извлечение золота на 12,05%;

Опытно-конструкторскими работами создана малогабаритная буровая установка МБУ-3.7, предназначенная для отбора геолого-геохимических проб на начальных стадиях геологического изучения перекрытых наносами территорий. Изготовлены 3 опытных образца, которые применяются при геолого-съемочных работах.

Подготовлен аналогичный зарубежным образцам отечественный вариант буровой колонны с обратной циркуляцией воздуха, предназначенный для бурения скважин с отбором геологической пробы с максимальным выходом керно-шламового материала. Проведены первые производственные испытания, по результатам которых доказана техническая новизна настоящей разработки и в июне 2014 года получено решение Патентного ведомства Республики Узбекистан о запатентовании созданной конструкции.

Изготовлены и внедрены в серийное производство на местных предприятиях твердосплавные коронки (породоразрушающий инструмент) типа КТ, которые применяются при бурении поисково-разведочных скважин.

Изготовлены 2 вагон-дома для полевых бригад в «Геобурсервис» ГП «Комплексная ГСПЭ» в соответствии чертежами отдела техники и технологии геологоразведочных работ ГП «ИМР». Проходит испытание буровое здание и легкосъемное укрытие.

Составлены и испытаны на объектах Госкомгеологии 12 рецептов буровых растворов и тампонажных смесей, из которых отобраны 5 наиболее практичных вариантов для внедрения в производство.

Патенты

Проведенные исследования за последние 20 лет в лабораториях института и проектно-конструкторском бюро по инновационным технологиям внедрения в производство позволили запатентовать полученные результаты. Все заявки, поданные в Патентное ведомство, после проведения экспертизы, получили признак «новизна» и получены соответствующие Патенты по разным направлениям:

1. Способ получения удобрения, патент №IAP02336 (2003г.).

2. Способ отбеливания и обогащения каолина, патент №IAP 02476 (2004г.).

3. Способ получения гранулированного активного угля, патент №IAP 02630 (2005г.).

4. Способ переработки магнийсодержащего сырья, патент №IAP 02973 (2005г.).

5. Способ обогащения песков, патент №02698 (2005г.).

6. Способ деструктивной переработки горючих сланцев, патент №AP03019 (2006г.).

7. Способ получения удобрения, патент №IAP 03583 (2008г.).

8. Двойная колона труб, патент №IAP 04919 (2014г.).

9. Способ выявления редкометальных пегматитов, патент №IAP 961 (2014г.).

10. Агентством по интеллектуальной собственности Республики Узбекистан принято решение о выдаче патента с формулой изобретения «Буровая коронка» (письмо от 28.10.2014 г. № 12622).

Издательская деятельность

С 2008 года по настоящее время изданы 58 монографии и 21 сборников трудов конференций в том числе словари учебные и методические пособия.

ГП «ИМР» поручено периодическое издание республиканского научного журнала «Геология и минеральные ресурсы». Ежегодно издается 6 номеров.

Конференции

За период 2008-2013 гг. ГП «ИМР» проведены 5 научных конференций:

2008 г. - «Инвестиционный потенциал твердых полезных ископаемых Узбекистана» (международная);

2010 г. - «Инновационные технологии прогноза, оценки и освоения минерально-сырьевой базы твердых полезных ископаемых Республики Узбекистан» (международная) и Республиканская молодежная конференция «Инновационные идеи молодых ученых геологов и специалистов в развитии минерально-сырьевой базы Республики Узбекистан»;

2011 г. - «Приоритетные направления геологического изучения недр, гидрогеологических и инженерно-геологических исследований в Республике Узбекистан;

2012 г. - «Диверсификация сырьевой базы промышленности Республики Узбекистан: критерии поиска и оценки нетрадиционных типов полезных ископаемых»;

2014 г. - «Интеграция науки и практики как механизм эффективного развития геологической отрасли Республики Узбекистан».

2016 г. - «Интеграция науки и практики как механизм эффективного развития геологической отрасли Республики Узбекистан».