ГП ИМР

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН ПО ГЕОЛОГИИ И МИНЕРАЛЬНЫМ РЕСУРСАМ

Государственное предприятие
«Институт минеральных ресурсов»

Новости

12-06-2016

Время геологических открытий

Узбекистан продолжает активное развитие контактов с ведущими международными исследовательскими институтами и научными центрами. В рамках этой работы в стране побывала делегация британских геологов, которые совместно с узбекистанскими коллегами провели геологические исследования горнорудных районов Узбекистана, а также ряд семинаров.

Договоренность о возможности проведения совместных геологических исследований между специалистами Госкомгеологии Узбекистана и Лондонского музея естествознания была достигнута в ходе XXII заседания Узбекско-британского совета по торговле и промышленности, проходившего в Лондоне ноябре 2015 года. Тогда стороны выразили немалый интерес к развитию совместных исследовательских и научно-технических работ в области геологии.

Продолжением этого сотрудничества стал визит представительной британской делегации в Узбекистан, в составе которой были такие известные специалисты как директор Лондонского музея естествознания, профессора Ричард Херрингтон и директора Центра российских и центрально-евразийских минеральных исследований (CERCAMS) Реймар Селтманн.

В ходе встреч в республике ученые двух стран разработали механизм обмена опытом по картосоставительским работам, геологическим и геоэкологическим исследованиям, изучению геопарков, обменялись научными достижениями и договорились о повышении квалификации молодых специалистов путем проведения экспертных полевых стажировок.

– Перед геологической службой Узбекистана стоит сложная задача поисков рудных залежей на глубоких горизонтах. Для этого необходимо провести комплексное изучение территории, что позволит выявить перспективные площади и проявления. Мы с нашими коллегами из Узбекистана провели очень плодотворную экспедицию, которая станет залогом нашего будущего партнерства в этом направлении. Также очень хотелось бы отметить и профессионализм узбекистанских специалистов, которые работают на уровне ведущих международных стандартов, – отметил Ричард Херрингтон.

В качестве первого шага сотрудничества британская сторона предложила проведение исследований проб, отобранных в ходе экскурсии.

– Британские ученые поддержали идею о создании геолого-структурного полигона на площади гор Тамдытау. Компактное расположение рудных проявлений, дающих представления о строении Южного Тянь-Шаня, может сделать этот полигон востребованным всем мировым геологическим сообществом. Мы намерены подать заявку для придания обследованным территориям статуса охраняемых государством объектов геологического наследия, а также представить материалы о них на Геологическом конгрессе в ЮАР, – рассказал директор Научно-исследовательского института минеральных ресурсов Бобир Исламов.

В планах ученых — проведение широкой кампании для развития геотуризма в Узбекистане. Для этого планируется выпустить иллюстрированную и красочную монографию «Геологические достопримечательности Узбекистана», которая будет представлена на Международном Геологическом конгрессе.