ГП ИМР

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН ПО ГЕОЛОГИИ И МИНЕРАЛЬНЫМ РЕСУРСАМ

Государственное предприятие
«Институт минеральных ресурсов»

Новости

16-07-2017

ПРЕСС-РЕЛИЗ
Пресс-конференция “Современные возможности использования подземных ресурсов Республики Узбекистан”

Пресс-конференция проводится со стороны Государственного Комитета Республики Узбекистан по геологии и минеральным ресурсам,согласно поручению Кабинета Министров Республики Узбекистан от 05.02.2017г. №07/08-1-8.

Ответственными за проведение пресс-конференции являются Государственные предприятия «Институт минеральных ресурсов» и «Институт ГИДРОИНГЕО» Госкомгеологии Республики Узбекистан.

Целью пресс-конференции является обсуждение состояния минерально-сырьевой базы Республики, оценка возможности ее расширения и дальнейшего рационального использования в народном хозяйстве, а также информирование СМИ.

За годы независимости Республика Узбекистан закрепила и надежно удерживает свои позиции на мировом рынке минерального сырья по многим направлениям.Современное состояние минерально-сырьевой базы Республики по стратегически важным видам металлических полезных ископаемых, нефти и газу, минеральным удобрениям, подземным водам, строительным материалам в целом оценивается как удовлетворительное.

По данным Государственного баланса запасов полезных ископаемых Республики Узбекистан (по состоянию на 01.01.2017г.) на территории Узбекистана открыто 1895 месторождений и участков, в том числе 764 – строительных материалов различного назначения, 619 – пресных и минеральных подземных вод, 235 – месторождений углеводородов, 151 – металлов, 55 – горнорудного и 34 – горнохимического, 30 – камнесамоцветного сырья и 7 – угля и горючего сланца.

На сегодняшний день Госкомгеологии значительно увеличилось виды изучаемых полезных ископаемых, так если до 2010 года составили 3 вида, то сегодня составляет более 15 видов.

Республика за 2016 год, по подтвержденным запасам золота, занимает десятое место в мире, а по добычи одиннадцатое место. Основу золоторудной базы страны составляют месторождения Кызылкумского, Самаркандского и Приташкентского геолого-экономических районов.

Перспективы минерально-сырьевой базы Узбекистана напрямую связаны с прогнозными ресурсами, которые более чем в два раза превышают разведанные запасы.

За годы независимости открыты новые золоторудные месторождения - Янги Давон, БиринчиСентябр, Джелсай, Рохат, Рудная зона №2, Пистали, Урталик, и др. запасы и прогнозные ресурсы каждого из которых достигают десятков и более тонн золота.

За последнее годы в ГКЗ утверждены запасы месторождения Пистали и Урталик, на которых в настоящее время ведутся подготовительные работы на отработку.

По запасам урана Республика Узбекистан входит в первую десятку мировых лидеров, а по добычи в 2016 году занимало 12 место. Добыча урана производится эффективным и экологичным способом – подземного выщелачивания. Попутно с ураном извлекаются рений, скандий, селен, редкоземельные элементы. Подготовленные к отработке запасы урана и имеющиеся перспективы прироста, а также применение передовых технологий, обеспечат стабильную работу уранодобывающего комплекса на дальнюю перспективу.

За годы независимости разведаны месторождения Истиклол, Северный Канимех, Аулбек, Актау, Кендыктюбе, Майлысай, Жанубий Суграли и др.

Перспективы расширения МСБ урана в ближайшие 6-7 лет связано следующими основными направлениями:

- проведение (продолжение) геологоразведочных работ на флангах (и глубоких горизонтах) известных месторождений и на новых перспективных объектах.

- усовершенствование технологии подземного выщелачивания урана на месторождениях со сложным вещественным составом руд и геологическим строением.

- проведение геологоразведочных работ на нетрадиционные типы (черносланцевые, гидротермальные и др.) для республики уранового оруденения. Поисковые работы ведется Турткуль-Янбашской, Устук-Фазильманской, Дакан-Нуратинской и Арнасайской перспективных площадях с ожидаемыми прогнозными ресурсами первые десятки тонн.

Республика также располагает значительным потенциалом неметаллических полезных ископаемых. Это обширная и разнообразная группа полезных ископаемых широко используется в промышленности Узбекистана. В эту группу входит порядка 70 видов полезных ископаемых - горнотехническое и горно-химическое сырье, строительные материалы. Имеется целый ряд месторождений, сырье которых применяется в виде сорбентов для очистки различных промышленных и пищевых продуктов, а также как абразивные материалы. Широко представлены проявления поделочных камней.

Последние годы усилены или впервые проводятся геологоразведочные работы на железо, марганец, уголь, горючих сланцев, редкие металлы и редкоземельные элементы, нетрадиционные типы месторождений золота и урана и др., что несомненно послужит расширению МСБ республики.

Недра республики располагают еще неизученными - платиноиды, хромовые руды, редкие и другие металлы, абразивы, перлиты, сода каустическая, минеральная вата, породы группы базальта и др. и неосвоенными промышленностью – вольфрам, серебро, железо, олово, висмут, литий, марганец, ртуть, стронций, плавиковый шпат, графит, известняк флюсовый, высокоглиноземное сырье, минеральные краски и др. видами полезных ископаемых, требующими постановку комплекса геологических, физико-химических, опытно-технологических и технико-экономических исследований.

Повышение инвестиционной привлекательности указанных месторождений может произойти за счет пересмотра технико-экономических показателей их освоения с учетом инновационных технологий добычи и переработки руд при современной конъюнктуре рынка.

За последний период в республике принят ряд нормативно-правовых актов по ускорению привлечения иностранных инвестиций, улучшения инвестиционного климата, как в целом, так и в горнорудной сфере.

Утвержден механизм конкретных действий для ускорения привлечения иностранных инвестиций на стратегические виды твердых полезных ископаемых (постановление Президента Республики Узбекистан от 24.05.2017 г. №ПП-3000),а также утверждены перечни перспективных 111 площадей и 29 месторождений стратегически важных видов твердых полезных ископаемых для геологического изучения и освоения совместно с иностранными партнерами (постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан от 31.05.2017 г. №328).

На Госкомгеологии возложены задачи по ускорению привлечения иностранных инвестиций на изучение и освоение минерально-сырьевых ресурсов республики,и создание на их базе новых производственных мощностей с внедрением передовых технологических решений с последующим выпуском конкурентоспособной и экспортоориентированной продукции.

В настоящее время ведется работа по налаживанию совместного сотрудничества с такими известными компаниями как Рио Тинто (Великобритания), JOGMEC (Япония), АО «Полиметалл УК» (Россия), KORES (Корея), KIGAM (Корея), REALGOLD Resources (Канада) и т.д.

На постоянной основе ведутся работы по интеграции и изучению зарубежного опыта в геологической сфере, с такими организациями, как Министерство земельных и природных ресурсов Китайской Народной Республики, Korea Mine Reclamation Corporation MIRECO, Корейский институт геонаук и минеральных ресурсов, Rio Tinto, Индийский институт дистанционного зондирования Земли и другие. Подземные воды – это большое богатство.

Роль подземных вод для питьевого водоснабжения всех населенных пунктов с годами будет только возрастать, помимо питьевого назначения имеется и использование в промышленных и даже лечебных целях.

В настоящее время в Республике на основании ряда принятых законодательных нормативных документов правительства, широко ведутся работы и исследования со стороны Госкомгеологии РУз, подведомственной организацией направленные на поиск, оценку и разведку подземных питьевых, минеральных и промышленных вод и их рациональное использование с применением современных технологий, методов и оборудования.

Необходимо отметить, что одним из приоритетных направлений социальной политики является обеспечение населения республики качественной питьевой водой на основании реализации комплексных мер и целевых программ развития и модернизации систем питьевого водоснабжения на долгосрочную перспективу.

На территории республики имеются 97 месторождений подземных вод, в т.ч. 19 отнесено к категории охраняемых природных территорий - зоны формирования месторождений пресных подземных вод.

По состоянию на 01.01.2017г. естественные ресурсы пресных и слабосолоноватых подземных вод составляют 75,6 млн.м3/сут (874,8 м3/сек), утвержденные запасы составляют 16,8 млн.м3/сут (195 м3/сек), из них общий отбор составляет 5,5 млн.м3/сут (63,4 м3/сек).

Ресурсы подземных вод распределены неравномерно по территории республики и более 30% населения испытывают острый дефицит в качественной воде и остаются маловодообеспеченными.

В республике насчитывается 119 городов, 1064 поселков городского типа и 11088 сельских населенных пунктов. Из них за счет разведанных запасов подземных вод обеспечиваются питьевой водой 69 городов (58%), 335 поселков городского типа (31%) и 2902 сельских населенных пунктов (26%). Оставшиеся населённые пункты обеспечиваются за счёт других источников водоснабжения (поверхностные воды, неутверждённые запасы, колодцы, водоводы и пр.).

В целях обеспечения населения питьевой водой обосновано положение более 18 перспективных участков в пределах МПВ Восточного и Южного Узбекистана. Обосновано размещение более 80 участков локального скопления подземных вод в горных и предгорных территориях, перспективных для размещения водозаборов преимущественно галерейного типа. Разработаны и обоснованы подходы, принципы и критерии к поиску участков локального скопления подземных вод в горных и предгорных районах. Разработаны критерии выбора участков под водозаборы галерейного типа на примере Зарафшанского МПВ.

Также стоит отметить что, на данный момент произведен учет всех разведанных и эксплуатируемых месторождений, участков и одиночных скважин. Разведано с подсчетом эксплуатационных запасов 87 месторождений. В настоящее время в эксплуатации находятся 49 месторождений и 30 участков, отбор из которых производится 87 скважинами. Таким образом, количество действующих на минеральные воды скважин составляет 95 и на их базе действуют более 100 здравниц и более 20 цехов розлива.

В результате выполненных научно-исследовательских работ институтом ГИДРОИНГЕО выявленавозможность более широкого использования минеральных вод различных нужд на территории Республики Узбекистан за счет постановки поисково-разведочных работ в Каракалпакстане и ряда областей Республики.

Разрабатываются научно-методические основы изучения и выявления новых типов минеральных, термальных и промышленных вод, закономерностей их распространения, формирования и перспектив их использования в целях повышения минерально-сырьевой базы Узбекистана. На сегодняшний день является актуальным постановка поисково-разведочных работ на железистые, кремнистые, йодные, сероводородные, бромные и др. типы вод.

Эффективное развитие ни одной науки невозможно без применения современных наукоёмких технологий. В настоящее время значительное внимание уделяется автоматизации получения исходной гидрогеологической информации, моделирования гидрогеологических процессов и эффективному применению ГИС при построении различных типов специальных гидрогеологических картографических материалов, а также модернизация техники и технологии гидрогеологических исследований.

Создаются различные модели участков и регионов по гидрогеологическим процессам, проводится автоматизация систем замера и накопления гидрогеологической информации, внедрение электронной системы приема и передачи информации, создаются на основе ГИС-технологий базы гидрогеологической информации, а также системы обработки, выдачи и визуализации результатов гидрогеологических исследований, проводятся гидрогеофизические исследования с применением современной высокоточной техники и технологией.

В пресс-конференции участвуют представители и специалисты различных министерств и ведомств, в том числеМинсельводхоз, Госкомэкологии, ГП «НГМК», ГП «АГМК», ВУЗ (НУУз, ТГТУ, Институт ирригации и мелиорации), Исполнительный комитет Центрального Кенгаша Экологического движения Узбекистана, НХК «Узбекнефтегаз», АО «Узбекуголь», Международного Института по Управления водным ресурсам, Гидрометцентр, ГП НПЦ «ГГМР», ГП «Госгеолинформцентр», Государственная служба слежения за ОГП, СП ООО «Coca-cola ichimlik suvlari» и др.