ГП ИМР

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН ПО ГЕОЛОГИИ И МИНЕРАЛЬНЫМ РЕСУРСАМ

Государственное предприятие
«Институт минеральных ресурсов»

Новости

07-07-2017

ПРЕСС-РЕЛИЗ
пресс-конференция «Минеральные удобрения Республики Узбекистан и их инвестиционные возможности» (7 июня 2017 года)

Пресс-конференция проводится со стороны Государственного Комитета Республики Узбекистан по геологии и минеральным ресурсам,согласно поручению Кабинета Министров Республики Узбекистан от 05.02.2017г. №07/08-1-8.

Ответственными за проведение пресс-конференции являются Государственные предприятия «Институт минеральных ресурсов» и «Государственный геологический информационный центр» Госкомгеологии Республики Узбекистан.

Целью пресс-конференции является обсуждение состояния минерально-сырьевой базы минеральных удобрений Республики, оценка возможности ее расширения, дальнейшего использования в народном хозяйстве и их инвестиционные возможности, а также информирование СМИ.

В недрах Республики Узбекистан сосредоточено большое количество различных видов полезных ископаемых, использование которых способствует развитию экономики государства. Эти полезные ископаемые представляют собой сырьевую базу для производства продукции, пользующейся спросом на внутреннем и мировом рынках.

За годы независимости Республика Узбекистан закрепила и надежно удерживает свои позиции на мировом рынке минерального сырья по многим направлениям, в том числе и по минеральным удобрениям. Современное состояние минерально-сырьевой базы Республики по минеральным удобрениям оценивается как удовлетворительное.

Одним из важнейших видов минеральных удобрений являются фосфориты, представляющие собой ценное полезное ископаемое, практически полностью используемое для производства минеральных удобрений - суперфосфат, двойной суперфосфат и др.

Помимо фосфора, исключительно важным в минеральных удобрениях является калий, извлекаемый преимущественно из калийных солей, которые применяются главным образом (95%) в сельском хозяйстве в качестве ценнейших видов удобрений и средств борьбы с вредителями сельского хозяйства.

С открытием на территории Республики ряда крупных месторождений фосфоритов, спрос сельского хозяйства республики в фосфоритовых удобрениях практически полностью покрывается за счет добычи собственного сырья.

По данным Государственного баланса запасов полезных ископаемых Республики Узбекистан (по состоянию на 01.01.2017г.) на территории Узбекистана открыто 4 месторождений минеральных удобрений, в том числе – 3 месторождение фосфоритов, 1 – калийных солей.

Подготовленные к освоению запасы этих видов минерального сырья обеспечивают действующие горнодобывающие комплексы на ближайшую перспективу. Перспективы минерально-сырьевой базы Узбекистана напрямую связаны с прогнозными ресурсами, которые более чем в два-три раза превышают разведанные запасы.

Подготовленные для промышленного освоения запасы зернистых фосфоритов сосредоточены в Центральных Кызылкумах, в пределах месторождений Джерой-Сардара, Караката (участки Азнек и Аяккудук) и Северный Джетымтау.

Перспективные проявления выявлены на территории Навоийской области (Джерой Северный, Джанахмет, Таскудук, Старые Шарыкты, Сардара-1, Сардара-2, Шорбулак, Джахау) и Сурхандарьинской области (Актау, Гулиоб, Досманагы).

Сырьевая база для производства калийных удобрений в Узбекистане представлена Тюбегатанским месторождением калийных солей с запасами 247, 6 млн.т. со средним содержанием хлористого калия 36,8 %. На базе этого месторождения действует Дехканабадский завод калийных удобрений. Огромные запасы калийных солей также выявлены на месторождении каменной соли Ходжаикан. На территории Кашкадарьинской и Сурхандарьинской областей выявлено 5 проявлений (Адамташ, Акбаш, Патаали, Сайроб, Хамкан).

С целью наращивания минерально-сырьевой базы калийных солей в 2013-2015 годы проведены поисковые работы на перспективной площади Курганташской. На этой площади выявлены 2 продуктивного пласта калийных солей со средним содержанием 30,5%.

Помимо традиционных сырьевых баз для производства минеральных удобрений имеются нетрадиционные агроруды (бентониты, бентонитовые глины, глауконитсодержащие пески и песчаники, палыгорскитовые глины, битуминозные и горючие сланцы, аргиллиты, вермикулиты и др.), которые используются в сельском хозяйстве и имеют важное значение в развитии почвенного покрова и повышение урожайности орошаемых и богарных земель.

Глауконит, обладающий высокой емкостью, хорошими ионообменными свойствами и химическим составом. Все это позволяет рассматривать глауконитосодержащие породы как комплексное удобрение, и являются источником: калия, магния, отчасти фосфора, бора, меди, цинка, кобальта, молибдена и других микроэлементов, полезных для растений, а также как мелиорант улучшающий структуру почвы.

В Узбекистане выявлены месторождения глауконитовых песчаников – Кофрун, Чанги, Аксу и Мабика. Детально изучены качества глауконитовых песчаников на проявлениях Крантау и Болгалы. Помимо месторождений выявлено 17 перспективных проявлений (Гузан, Акрабад, Катта-Кансай, Игрису, Тагарасай, Найман, Обирован, Дуоб, Сангмулла, Тахтакишлак и др.).

Одним из важнейших видов агрорудного сырья являются глины - высокоэффективные мелиоранты улучшающие влагоемкость и микрофлору самых различных видов почвенного покрова.

Государственным балансом Республики Узбекистан в качестве мелиоранта и комплексного удобрения учтены запасы бентонитовых глин по Арабдашскому и Хаудагскому месторождениям.

В Республике насчитывается более 20 месторождений глин изученных в качестве керамзита и других целей. Помимо месторождений известны порядка 150 проявлений изученных с различной степенью детальности.

В результате агрохимических исследований непосредственно на орошаемых землях республики технологически доказано, что большое число из этих месторождений (Алтынсай, Навбахор) и проявлений (Канимех и Азкамар) бентонитоподобных глин по своим основным параметрам соответствуют требованиям для использования в качестве мелиорантов и комплексных удобрений.

В качестве нетрадиционного агрорудного сырья, помимо бентонитоподобных и палыгорскитовых глин, могут быть использованы бактериальные гуминовые удобрения (улучшающие биологическое состояние почв и экологическую обстановку, повышают урожайность сельхозпродукции), получаемые из бурых углей, либо из отходов углемоечных фабрик.

Микробиологическая технология переработки угля в удобрительные компосты открывает большие перспективы для использования собственного сырья, прежде всего низкокачественных углей и отходов угольного производства.

При внесении подобных органических удобрений в легкие песчаные типы почв с малым содержанием гумуса способствует не только облагораживанию почв, но и размножению аэробных и анаэробных микроорганизмов, которые разлагают различные ядохимикаты и пестициды, улучшая экологию почв и окружающую среду.

Минерально-сырьевой потенциал минеральных удобрений недр Узбекистана далеко не исчерпан, и перспективы его наращивания весьма существенны.

Значительные масштабы и широкие перспективы развития минерально-сырьевой базы с имеющейся развитой инфраструктурой на основе применения новейших методов и технологий комплексного геологического изучения недр, а также привлечения на взаимовыгодных условиях капиталов потенциальных инвесторов (республиканских и иностранных), позволяет добиться получения максимальных результатов от использования природных богатств Узбекистана.

Одной из традиционных и хорошо зарекомендовавших себя форм широкого информирования потенциальных инвесторов является проведение презентаций, бизнес-форумов, брифингов и конференций. Ярким примером тому является проводимая Госкомгеологии Республики Узбекистан ежегодная международная конференция «Инвестиционный потенциал твердых полезных ископаемых Узбекистана УЗГЕОИНВЕСТ».

В рамках проведенной конференции в 2016 году вниманию инвесторов было предложено наряду с другими видами месторождений твердых полезных ископаемых 3 месторождение минеральных удобрений, готовых к отработке, в том числе 1 фосфоритовое и 2 месторождения агрорудного сырья. Также предложено десятки перспективных площадей для проведения геологоразведочных работ.

Необходимо отметить, что благоприятные условия предпринимательства на основе созданной в республике нормативно-правовой базы стимулируют проведение инвесторами геологоразведочных работ на перспективных площадях и проявлениях полезных ископаемых. Так, юридические и физические лица, финансировавшие работы по геологическому изучению недр, имеют исключительное право на получение лицензии для добычи полезных ископаемых на разведанном ими месторождении.