ГП ИМР

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН ПО ГЕОЛОГИИ И МИНЕРАЛЬНЫМ РЕСУРСАМ

Государственное предприятие
«Институт минеральных ресурсов»

Новости

02-01-2017

Основные результаты ГП «ИМР» в 2016 г.

В рамках ежегодной «Программы геологоразведочных работ по системе Госкомгеологии, ГП «Навоийский ГМК» и ОАО «Алмалыкский ГМК» на 2016 год и в соответствие с утвержденным «Пообъектным геологическим заданием ГП «ИМР» на 2016 г.» ГП «Институт минеральных ресурсов» проводил работы по 28 госбюджетным проектам. Из них: 23 проекта по научно-исследовательским работам; 1 проект – по подготовке и изданию журнала «Геология и минеральные ресурсы»; 1 проект по подготовке высококвалифицированных специалистов (докторов наук) через «Институт старших научных сотрудников-соискателей»; 2 проекта - по опытно-конструкторским работам.

Основные результаты по научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам ГП «ИМР» в 2016 г.:

- разработаны для внедрения в подразделения Госкомгеологии «Созданы методические основы для разработки рекомендаций по проведению поисков и оценки месторождений редких земель и сопутствующих металлов;

- подготовлена карта металлогенического районирования территории Узбекистана для поисков и оценки магматогенно-черносланцевого эпигенетического U-Y- редкоземельного и парагенного оруденения с выделением объектов, участков и площадей углеродистых формаций домезозойского и раннемезозойского циклов, перспективных на комплексное уран-иттрий-редкоземельное оруденение;

- издан «Атлас геологических карт Узбекистана» на государственном, русском и английском языках;

- издано «Научно-методическое руководство по изучению осадочных и метаморфических пород горнорудных районов Узбекистана» на государственном и русском языках;

В рамках проекта «Проведение нормативно-исследовательских работ по изучению, внесению дополнений, изменений, а также составлению новых нормативно-правовых документов, регулирующих проведение ГРР на территории Республики Узбекистан» составлены новые инструкции и нормативно–методические документы, регулирующие проведение ГГР в Республике:

1. Методические рекомендации по полевой геологической документации естественных обнажений и горных выработок. Госкомгеологии, 2013г.

2. Требования к обоснованию постановки различных стадий и направлений геологоразведочных работ, оценке их эффективности и контролю качества, 2013г.

3. Положение о порядке осуществления мониторинга недр Республики Узбекистан.

4. Положение о порядке утверждения эксплуатационных кондиций для подсчета запасов твердых полезных ископаемых. 2014г.

5. Инструкция о содержании, оформлении и порядке представления в государственную комиссию по запасам полезных ископаемых при Кабинете Министров Республики Узбекистан материалов по подсчету запасов металлических и неметаллических полезных ископаемых. 2015 г.

6. Методическое руководство по осуществлению мониторинга перспективных участков и месторождений твердых полезных ископаемых, 2015 г.

7. Методическое руководство по проведению технологических исследований месторождений цветных металлов в процессе геологоразведочных работ. 2015 г.

8. Методическое руководство по оценке прогнозных ресурсов твердых полезных ископаемых. 2015 г.

9. Классификация запасов месторождений, перспективных и прогнозных ресурсов нефти и горючих газов. 2015 г. Приложение №1 к протоколу заседания государственной комиссии по запасам полезных ископаемых.

10. Инструкция по применению классификации запасов месторождений и перспективных ресурсов нефти и газа. 2015 г. Приложение №2 к протоколу заседания государственной комиссии по запасам полезных ископаемых.

11. Положение об этапах и стадиях геологоразведочных работ на нефть и газ, 2015 г. Приложение №3 к протоколу заседания государственной комиссии по запасам полезных ископаемых.

12. Инструкция о содержании, оформлении и порядке представления в государственную комиссию по запасам полезных ископаемых при кабинете министров республики Узбекистан материалов по подсчету запасов нефти и горючих газов, 2015 г. Приложение №4 к протоколу заседания государственной комиссии по запасам полезных ископаемых.

13. Инструкция о содержании и оформлении представляемых в государственную комиссию по запасам полезных ископаемых при кабинете министров республики Узбекистан материалов по технико-экономическому обоснованию коэффициентов извлечения нефти и конденсата, 2016г. Приложение №1 к протоколу заседания государственной комиссии по запасам полезных ископаемых.

Методические рекомендации и Инструкции будут размещены на сайте ГП «ИМР» в формате pdf, следите за информацией

Подготовлена «Карта размещения месторождений и проявлений неметаллических полезных ископаемых Ташкентской области масштаба 1:500000» востребованных на мировом и внутреннем рынках, представляющих интерес для потенциальных инвесторов.

Разработана технологическая схема переработки марганцевых руд месторождений Тахтакарача и Дауташ, результаты проведенных исследований показали, что эффективный метод переработки Тахтакарачинского и Дауташского месторождений является пиро-гидрометаллургия. При температуре 7500С и выщелачивании огарка 15% сернокислотным раствором, позволит получить кондиционный концентрат с содержанием Mn - 60-68%.

Разработана схема мокрого обогащения каолиновых руд месторождений Заккудук и Ангрен, выход каолинового концентрата в пробе Заккудук составил 77,8%, при извлечении каолина 85%, содержание Al2O339,1 %, Fe2O3 – 0,57 % концентрате. В пробах №3 и №4 месторождения Ангрен выход каолинового продукта составил 53,4-54,1%, содержание Al2O3 -35,7-34,1%, с извлечением в концентрат 82,5-80,1%.

В результате изучения вещественного состава определены направления технологических исследований с извлечением ценных полезных компонентов из золошлаковых отходов Ангренской ТЭС и Ново-Ангренской ТЭС: микросферы, железо, редких металлов и др. Из отвальных хвостов МОФ АГМК целесообразно извлечение следующих металлов: медь, молибден, золото, серебро и рений.

В результате проведенных опытно-конструкторских работ создан отечественный аналог малогабаритной мобильной буровой установки (МГБУ-50), буровые коронки (КТ), бурильные трубы (RS), мобильный вагон-дом на пневмошасси (сертификат №1649707); мобильная система очистки буровых растворов, легкосъемное укрытие для современных буровых установок, тампонажные смеси и буровые растворы, отдельные образцы которых запатентованы Агентством по интеллектуальной собственности Республики Узбекистан (патент за 2014 г. № IAP 04919).

С учетом приоритетных направлений института, вытекающих из отраслевых директивных документов для повышения объективности и достоверности информации на в 2017 году институтом планируется продолжение исследований по действующим и 5-ти новым проектам:

1. Геологические и биологические события в раннем палеозое и их влияние на особенности развития литосферы и биосферы в западном секторе Южного Тянь-Шаня с целью выявления благоприятных стратиграфических уровней локализации рудных элементов.

2. Комплексное геолого-геохимическое изучение золотого и др. оруденения на Сангрунтауской перспективной площади (горы Сангрунтау) с выделением участков для постановки поисковых работ.

3. Модели рудообразующих флюидов формировавших гидротермальные месторождения Срединного Тянь-Шаня (Чаткало-Кураминского региона). (Создание экспериментальной лаборатории по изучению термодинамики)

4. Изучение минералогического, химического состава и технологических свойств руд разрабатываемых месторождений драгоценных и цветных металлов, урана, полиметаллов и др. с использованием современных методов, высокоточного лабораторного оборудования.

5. Усовершенствование конструкции и освоение малосерийного производства малогабаритной гидрофицированной буровой установки МГГБУ-50 и буровых коронок для комплексов ССК.

Получена Лицензия на использование, хранение и уничтожение Прекурсоров до 1 февраля 2022 года.