ГП ИМР

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН ПО ГЕОЛОГИИ И МИНЕРАЛЬНЫМ РЕСУРСАМ

Государственное предприятие
«Институт минеральных ресурсов»

Новости

14-10-2016

Об участии делегации ГП «НИИМР» Госкомгеологии Республики Узбекистан на 35-Международном геологическом конгрессе в город Кейптаун (ЮАР)

С 27 августа по 3 сентября 2016 года делегация ГП «НИИМР» принимала участие на 35 - Международном геологическом конгрессе. Доклады, постеры и стенды узбекских геологов вызвали большой интерес участников и организаторов конгресса.

На конгрессе приняли участие свыше 5,5 тыс. человек из различных стран: Россия, Китай, Индия, Германия, Канада, Финляндия, Южная-Корея, Казахстан, Таджикистан, Киргизстан и др. из Узбекистана (19 чел.) а также научные организации и различные частные компании. В Оргкомитет конгресса поступило больше 5200 тезисов докладов, из которых 4824 приняты для опубликования. Интересные доклады сделаны по фундаментальной и прикладной геологии, отдельные доклады посвящены теме «Геология в экономике».

Целью поездки являлось обмен опытом, ознакомление с новыми данными в области геологии и современной техники и ее использование при проведении геологических работ, установление контактов с представителями геологической науки для дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества.

Участие в 35-МГК дало возможность ознакомиться с новейшими разработками теоретической и практической геологии, обменяться опытом и наладить научные контакты со специалистами из других стран. Работа на конгрессе разделена на несколько секции, на которых рассматривались различные геологические проблемы

Геохимические работы в связи с большой техногенной нагрузкой, расширения сельхозугодий, перенаселенности и др. все больше получают экологическую направленность, нежели прогностическую. Акценты при геохимических работах из количества, перемещается на обеспечение представительности и достоверности проб, точности аналитических исследований массовыми методами лабораторных работ. При поисках рудных месторождений ключевым становится прогноз глубокозалегающего оруденения по результатам селективного опробования (минералы, соли, эманации, материал из зон дробления и др.) и специализированного высокочувствительного аналитического определения химических элементов.

При дистанционном зондировании Земли остаются актуальными использование цифровых космоснимков, дешифрирование которых осуществляется адаптированными к геологическим условиям конкретных регионов компьютерными программами (ITS, ACP, Кирша и др.). Заключительные результаты этих, как и площадных геохимических работ, как правило, из специализированных программ переводятся в среду Arc-GIS.

Памятники геологического наследия и Геопарки. Как и в Австралии в 2012 году, на МГК-35 под первым номером программы обсуждались темы, касающиеся Геологического наследия и геопарков; геологического научного образования и взаимодействия с общественностью. Эти темы были раскрыты на примере ЮАР, Великобритании, Узбекистана, Китая, Австралии, Индии и других стран. Главный акцент при обсуждении докладов был сделан на необходимость учета, мониторинга и охраны объектов геологического наследия в комплексе с живой природой и исторической спецификой на основе широкого участия государственных структур и местного населения.

Интересным и представительным сделан доклад узбекских геологов по геопаркам Узбекистана. Учитывая расположение геологических памятников природы мирового значения: каменные леса в Центральных Кызылкумах и Султанувайсе; комплекс остатков позвоночных (динозавры, крокодилы, рыбы и др.) и беспозвоночных (остракоды, аммоноидеи, конодонты и др.) организмов в горах Нуратау и Сурхантау; одна из крупнейших в мире астроблем - метеоритный кратер на плато Устюрт; многочисленные живописные пещеры и многое другое Узбекистан вполне мог бы стать одиним из значительных центров геотуризма.

На одной из секции представлены доклады о современных экологических проблем добычи полезных ископаемых без нанесения урона: качеству воздуха, почвы, рудничных вод, влияние разработок на здоровье человека, растениям, животным и экосистеме Вселенной.

Региональная геология и магматизм. По региональной геологии, тектоники и геодинамики, включающих разделы магматизма, осадконакопления и метаморфических образований, наибольший интерес представили доклады по Урало-Монголо-Охотскому поясу, особенно в сегменте Алтаид. Из прослушанных докладов стало понятно, что орогенные пояса на разных континентах имеют схожее строение и закономерности геологического развития. Наиболее богатым на рудные месторождения является герцинский Урало-Монголо-Охотский пояс. Наибольшее количество золоторудных и медных месторождений сосредоточено в Среднеазиатском звене.

В последние годы произошел окончательный переход аналоговой (описательной) геологии на цифровую доказательную базу, обоснованную большим количеством современных аналитических (в первую очередь изотопно-геохимических) исследований. На основе тонкой аналитики китайские специалисты подтвердили наличие каледонидов (ранее выделенных только в Кызылкумах) в Восточно-Джунгарском сегменте Тянь-Шаня.

Доклад британских ученых по геодинамическим реконструкциям Тяньшанского сегмента на территории Узбекистана был построен на многочисленных результатах абсолютного возраста и выводов по геодинамическим условиям формирования гранитов по Султанувайсу, Кызылкумам, Нурате, Гиссару и Чаткало-Кураме. Эти доклады показали, что наши представления, продемострированные в постере, о додевонской эволюции Тянь-Шаня, отличаются от выводов докладчика. В результате обсуждения с Р. Селтманном нам было предложено доложить свою точку зрения на конференции в Лондоне посвященной эволюции древнего континента Гондваны и Тянь-Шанского орогена в частности.

Кроме того, на базе этой аналитики реконструируется эволюция рифтогенных и океанических бассейнов, коллизионных и аккреционных процессов, проявления интрузивного магматизма и вулканизма с моделированием условий формирования рудных месторождений.

Опыт мировой геологии показывает необходимость внедрения тонких аналитических исследований при проведении региональных и научно-тематических работ.

Для золоторудных месторождений важное рудолокализующее значение имеют карбонатные породы, измененные до кварцитовидного состояния. Это отчетливо видно на примере месторождения-гиганта Витватерсранд. Кроме того, из доклада Р.Селтмана вытекает, что возраст золотого оруденения и гранитоидного магматизма близки, это подтверждает их генетическую связь.

Многие доклады посвящены редкоземельным элементам, что также полезно для узбекских геологов. Редкоземельные элементы (РЗЭ) связаны с черносланцевыми графитизированными толщами, а также с гранитоидами. Повышенные содержания РЗЭ отмечаются в графитизированных образованиях Узбекистана.

Вместе с тем, необходимо отметить нетрадиционные типы месторождений озвученных докладчиками 35 МГК:

- марганцевые месторождения в черных сланцах (аналоги есть в Африке);

- олово-медные полиметаллические месторождения, расположенные в измененных гранитах (аналог месторождение Гежиу, Китай);

- редкие элементы, связанные с оксидами железа в месторождениях железа (аналог Миддлебек в Южной Австралии);

- золоторудные месторождения, расположенные в кварцитах (апокарбонатах); золоторудные месторождения в конгломератах (аналоги Витватерсранд),

- комплексные золото-уран-редкоземельные месторождения (аналоги Олимпик-Дам в Австралии).

На конгрессе приобретена литература известных международных геологических изданий (Кембридж, Спрингер и др.):

- Геохимия, Фрэнсис Албереде, Эколь Нормаль;

- Структурная геология, Хаакон Фоссен;

- Основы структурной геологии, Дэвид Д. Поллард;

- Геодинамика, Дональд Л. Теркотт;

- Принципы метаморфической петралогии, Р.Х. Вернон, Г.Л. Кларк;

- Стратиграфия, Андрей Д. Милл;

- Породы и минералы Южной Африки;

- Крупные геологические объекты Африки;

- Геологический словарь;

- Алмазы от происхождения до вечности, А.Н. Вилсон;

- Применение Палеонтологии, Роберт Винн Джонс;

- Справочник по геммологии, изд. Амстердам;

- Горы и породы Кейптауна, Джон С. Комптон

- Интересные геологические и горные участки Центрального Витватерсранда;

Проведена экскурсия по древним метаморфическим гнейсо-гранитовым комплексам, являющихся протерозойским фундаментом Африканского континента.